注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师南院乒乓球协会

——爱‘乒’才会赢,让我们‘乒’出未来

 
 
 

日志

 
 

[转帖]业余选手发球常犯错误及其对策  

2009-02-02 16:19:58|  分类: 乒乓球知多少 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1.下旋不够强烈:很多业余选手发出的球旋转不强。尤其是下旋球,有时基本上与不转球差不多。对方怎么接都行,遇上高手对方一板前冲弧圈解决。如果发出下旋旋转能强一点,就算对方用弧圈球来接,也不会那么容易就发全力抢冲。那么怎么才能发出很转的下旋球呢?我认为可以先练习急长下旋球,注意摩擦球时球拍要平,往球底部猛摩擦,球弧线要低,第一跳在本方台面的端线左右(否则容易下网),第二跳在对方端线左右,要给对方发不上力,很顶板的感觉。熟练后再练习短下旋球。

    2.发球失误多: 原因-(1)得分欲太强,发球不经思索就发,基本上以下网为主;(2)对手强大,害怕对手抢拉,发球时非常紧张,,战战兢兢,技术动作变形。(3)变换发球种类后失误。对策:(1)比赛时敢于用威力大,失误也多的发球。我的高抛发球威力很大,但一开始在比赛中使用时频频失误,一度不敢发这种球。但一位高手告诉我,如果比赛中不敢使用,这种发球永远不会成为你的杀手锏。于是以后我在比赛中遇到比较弱的对手时敢于发此球,以后遇到高手后也敢于使用,业余选手发球常犯错误及其对策失误率也大大降低了。(2)发球时头脑一定要清醒,如果前一个发球下网了,第二个球要有意识的让第一跳要接近本方球台的端线附近,避免再一次下网。(3)认真对待每次发球机会。业余选手很少会单独一个人去练习发球,所以珍惜每次发球机会,质量一定要高,多动脑筋。(4)变换发球种类时对以前自己发这个球失误的情景再回想一遍,不要急慢慢来。

    3.发球落点单一:很多业余选手发球的质量不可谓不高,但是永远是那么几个落点。我最害怕接老年者的发球,他们发球的落点及刁,对于我这样步法一般的业余选手造成很大威胁,往往感觉有劲使不上,被他们牵着打。一般在比赛中人容易紧张,步法肯定比平时训练时要差,所以发球多变变落点,有时尽管旋转并不强烈也可能出奇制胜。我一向不怕对方发到我反手位的球,因为我侧身拉球好,但是我最怕对方用反手发到我正手位的短下旋或不转球,挑球命中率底,威胁不大,拉球又不行,一般只能挫接或撇长。

    4.发球种类单一:很多业余选手发来发去就那几个,碰上发球稍好的或者怪异的发球手,接发球就容易出问题,根本原因是其懒得去学或不屑学新发球,对各种发球的旋转所了解的远远不够。单一的发球就好比打仗时炮弹的落后或者低劣,直接杀伤力很小。

    5.只发一种旋转的球:有相当一部分的业余选手基本只发下旋,而且是平下旋,没有侧旋,遇上拉球好的就下旋短球一直发到底了。一般我遇上与我水平相当的各种球都发,下旋、不转、上旋比例为40%、30%、30%,遇上水平比我低的上下旋各占一半,遇上水平比我高的以侧下为主,配合不转和上旋,比例各为70%,20%10%。

    6.发球没有一种一招致胜的气势。不要想发完球对方回接后再组织进攻,我一相认为发球能直接解决战斗的就直接解决战斗,直接不能解决的,也让对方接的别扭,自己别扭,让对方更别扭。经常与我打球的一位球友告诉我,与其说他吃我发球是因为判断失误,还不如说是被我发球前的气势吓倒。告诉大家,用眼神杀敌比用刀杀敌更厉害,更高级。

    7.发球老实,不会用假动作:专业选手发球大多配合一定的假动作或者掩护动作,增加了判断的难度,加上以前他们用身体遮挡,接他们的发球有时接近于猜球了。而业余选手(5级以下)一般不使用假动作,即使用假动作给人一看就知,更提不上骗对手了。建议学学希恩庭和郭跃华的发球,大家可以到小鱼儿的视频板块(世界冠军教你打球)中去学习。(他们的发球我现在正在练习,以后有时间再告诉大家我的体会。)

    8.发球力量变化不大:由此产生的速度变化也不大,对方很容易适应你发球的节奏。如果有意识地调节发球的力量的大小,配合长短落点的变化,就算平淡的发球也能产生微妙的变化。

    9.发球不配套:很多业余选手发球的质量很高,但是与他们的进攻不配套。有些善于打防守的却一直发不转或上旋,有些大快攻的却不发不转和上旋,导致以后几板的搓球拉锯战,快攻的特色发挥不出来。所以发球一定要与自己的打法配套。

    10.发球没有针对性:知已知彼,百战百胜。发球前,应尽可能地了解对方的基本情况和特点:基本情况主要有 是直拍还是横拍;是左手还是右手;是生胶还是半长胶;是反胶还是正胶;是近台快攻打法还是削攻打法;是初次见面还是熟手。对上述情况,要做到心中有数。有目的地了解对方的特长,了解对方发球、击球、落点规律和球路,由此作出相应的对策,或者在局中有所针对性的变化。一次我遇到一位接反手位发球极好的选手,我的各种发球无论怎么变化,对方都很适应。我立即叫了暂停。我的队友建议我多发到对手的正手位,上场后我一试,果然奏效,很轻松的拿下了这场比赛。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017