注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师南院乒乓球协会

——爱‘乒’才会赢,让我们‘乒’出未来

 
 
 

日志

 
 

【转】谈反胶套胶的特性及选择  

2009-03-06 09:41:33|  分类: 乒乓球知多少 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都知道,现在反胶套胶的种类非常多,从生产厂商来说,有国产的,有进口的,还有国产胶皮进口海绵的。从外观来看,胶皮的底皮有厚的、薄的,海绵硬的软的,胶面粘的涩的,胶粒长的、短的,胶粒的稀与密,胶粒排列的的方法,胶粒的形状等等,这些都会使得反胶套胶产生各种不同的性能。这也就使得初学者在选择时无从下手,只能参照别人的配置,往往不能适合自己的打法,现将自己的一些学习及实践中的心得体会与大家共享,理解的不对之处请大家包涵。

1.进口与传统国产反胶的主要区别:传统的国产反胶,如以狂飚为典型代表,海绵硬,胶面粘,近台使用较好,而日本和德国产的反胶,往往海绵柔和,胶面涩性或微粘,脱板快,适合中台对抗。当然,随着弧圈技术的发展和乒乓球的变大,为了加快速度,国内厂家也开始减小表面粘度,进口的也为了加强小球控制生产出了粘性表层的产品。

2.海绵软硬的区别:海绵的软硬和弹性没有必然的联系,弹性和作用力的大小有关,比如,你将一个一公斤重的铁球砸在乒乓球拍子上,它也不会弹的很高,你将一个纸球投在上面,它也不会弹的很高,而乒乓球打在上面就正好和套胶这样厚度的海绵相匹配了,会得到很好的弹性效果,当然,这也和乒乓球自身有形变和弹性有关。对于乒乓球的击打这个作用力而言,相对来说,过硬的海绵发死,弹性不好,但容易控制。比如天极二的海绵就比天极三的硬些,它就适合于控制打法。而软的海绵弹性好,速度快,当然控制也就差点。这里还有一个软海绵容易透板的问题,可以充分发挥底板的力量和控制作用,假定我们用一个1厘米厚的软海绵套胶来打球,底板根本发挥不了控制的作用,球也是不会听话的。所以,这里面有一个度的问题,只有海绵的软硬厚薄相匹配的时候,才能获得所期望的效果。弹性大了,脱板就快,吃球就不好,鱼和熊掌是不要兼得的。但是,用拉球时的磨擦方向和手法控制,就能用变形大的套胶使深陷在套胶中的球得到强烈的磨擦。如果正对球打的话,弹性大的套胶速度快也是必然的。为什么专业选手都要将狂飚灌胶后才使用,就是使海绵变软及弹性适度,打球时容易透板,声音好听还好控制,乒乓球深陷套胶中后也容易制造旋转。比如,新729-2套胶的海绵的弹性好,相对狂飚套胶而言,在不灌胶时,弹性就大些,易透板,打球的声音也好听,中小力量击球时,速度也比死硬的海绵快。F1套胶的海绵弹性就更好了,再加上它的胶皮也具有很好的弹性及一些内能处理,可以得到更高的球速。

3.海绵厚薄的区别:海绵越厚,吃球越深,脱板越慢,越容易制造旋转,当然对方向性的控制也就差些,海绵薄了就容易透板,发挥底板的作用,这时,速度可以得到发挥,控制也好些。

4.胶面的粘与涩的关系:胶面粘的套胶小球控制好,为什么呢?因为在小力量时,胶皮和海绵的形变很小,根本起不了使乒乓球陷于其中进行加转的作用。而粘的表面就能产生大的磨擦,使球非常的转。而涩性套胶在小力量时就做不到这一点。从中国国家队的队员大多数使用粘性表面的狂飚套胶,小球控制普遍优于外国运动员就充分说明了这一点。涩性套胶的优点是出球爽快,不拖泥带水,当力量大到乒乓球能深陷于套胶中时,它的磨擦力就充分显现出来了。所以,在中远台拉球时,球也能拉得非常的转。

5.胶皮底皮厚薄的区别:底皮厚和硬的胶皮,反弹力就越大,当然,它的出球速度就越快,带来的负面影响就是影响到后劲和控制,所以,这种胶皮更适合于快攻打法,在直接撞击球时稳定性好些。反之,软而薄的底皮就适合于制造旋转,适合于拉弧圈球,它的脱板速度慢些,使我们有更多的时间制造摩擦,也更有利于将自己的主动发力都赋于乒乓球,也就是底劲更好些,而且触球的感觉也要敏锐些。

6.胶粒粗细、长短及疏密的区别:这个问题比较复杂,胶粒细长的胶皮,当球撞击时变形更大,也就是更能把球吃住,这样就便于制造旋转,也有利于自身力量的发挥,但不足之处就是脱拍稍慢些,速度会受些影响。但如果胶粒粗长且弹性达到一个最佳值时,则速度有可能会增加。反之,胶粒短的反胶,脱拍快,吃球不好,发力不易充分。胶粒越密,弹性就越大,和胶粒短效果类似。胶粒本身粗、细的影响和胶粒的密、疏相类似,大家可以自行体会。

7.胶粒的形状的区别:胶粒也有各种形状,比如圆柱形的,塔形的,上塔下柱形的等等,大家只要结合上两条的原则都可以判断它们的性能,总的原则就是性能越软越吃球,上塔下柱形的就是利用粗细差制造出一种先软后硬的效果,以取得独特的手感和击球需要,银河的金星套胶就是这种结构。

8.胶粒的横竖排列:所谓横和直就是把拍柄朝下放,面对套胶看,横着能成一行的就是横排列,国产套胶横的多,进口套胶竖的多。这个因为说法不一,真正打起来也没有什么明显的感觉,就不多说了。

以上只是将各个组成部分的各自特性单独进行了说明,实际的套胶配合要复杂得多,但大的特性原则是不变的,从下面的附图中大家就能体会到各种套胶的设计思想,比如大巴和狂三的底皮都较厚。由于胶面所用材料的软硬特性也对性能有很大的影响,大家可以举一反三,软可以和薄对应,硬与厚对应。

我们在真正选择套胶时,将其平放在桌上,用手指用力一按,就能感到某个套胶的基本特性,看其是软是硬,以及弹性的好坏及可压缩性的大小,弹性好可压缩性大的套胶在不灌胶的条件下使用效果较好,胶皮软而海绵也软的套胶按下时是一个线性的感觉,即好象胶面和海绵是一个整体,而胶皮软海绵硬的套胶则是先感到很软,待胶皮压缩完后才感到海绵开始压缩。胶皮面薄而软的用手按压时会感到胶粒的存在。结合本人的经验谈以下几点挑套胶时的体会:

1.胶皮软,海绵硬的套胶,如狂飚三,按压时感到表面较软,而继续按压时感到海绵很硬,这种套胶的特点是,乒乓球打上时,套胶下陷不多,紧接着就是海绵吃力,脱板不算太快,给人的感觉就是,有一定的旋转,击打时能充分发上力,但如果自身发力比较好,威胁也会很大,打出去的球线路很贼。

2.胶皮软,海绵也特别软的套胶,如中硬的焦点336-38度的AK47,这种套胶用手按压时能强烈感觉到胶粒的存在,容易透板,球陷的很深,底板能用上力,速度不是很快,但控制非常好,适合反手使用,大力量时,套胶早已压缩到头,靠底板击打,有发飘的感觉。

3.胶皮和海面都很弹的套胶,且具有特好的可压缩性,如F1,这种套胶速度快,拉弧圈时要有一定的基本功和注意动作的合理性,以便克服脱板快带来的不易制造旋转的问题。

4.胶皮和海面都较弹的套胶,但弹性和可压缩性比不上第3种,如新729-2,这种套胶速度较快,吃球程度适中,再上涩而微粘的表面,拉前冲弧圈非常好。

5.胶皮和海面都极弹的套胶,如猎豹德国海绵729-3,手按上去紧绷绷的,但并不发死的感觉,这种套胶速度最快,球陷下不深,适合快攻打法或前冲弧圈。

6.胶皮和海绵都很死,且可压缩性很差,这一般是一些低档套胶,打起球来既无旋转也无速度。

以上介绍都是在不灌胶的前提下的,灌胶后,由于胶水的作用,各种套胶的反应是大不一样的,有可能死硬的狂飚反而比一些平时摸起来软弹的套胶灌胶后还要软弹,这里就不对灌胶后的反应做介绍了,因为自己也不灌胶,只有那些深深“中毒”的资深球友才能写出来了。

首先声明,本人的这篇拙作只是写给初学者看的,使他们能举一反三的找出其中的一些有规律性的东西。

由于反胶套胶的这些影响性能的因素结合在一起是极其复杂的,再加上各种内能技术的应用,有化学的,有物理的,更使套胶的性能有很多变化,也会因打法和因击球动作不同而体会不同,本人的体会可能存在很多的错误与偏差,有不对之处,请各位大侠批评指正。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017