注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师南院乒乓球协会

——爱‘乒’才会赢,让我们‘乒’出未来

 
 
 

日志

 
 

【转】乒乓球底板配置的基本原则  

2009-03-06 09:52:14|  分类: 乒乓球知多少 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)什么打法选什么球拍

    其实追求“统一与平衡”不仅是人们选择器材的准则,也是海绵、胶皮和底板之间搭配的准则。“统一”讲的是器材与使用者击球风格的统一,“击球风格”指的是人们在运用相同的击球技术时表现出不同的心理趋向——或快、或变、或凶、或稳。就运动员的打法风格来说,追求凶狠打法的人喜欢快速的球拍;追求多变打法的人喜欢“持球”时间长的球拍。这就是球拍与打法的统一,因此在专业使用的底板拍面上,多标明有“进攻”、“全面”、“防守”等类型的分类表示。人们可以根据自己追求的风格来选择球拍。

    然而就运动员个体情况来说,力量大的选手一般来说“手感”不够细腻,击球力量对他们来说是“供大于球”,而确保控球手感——准确性对他们来说是“当务之急”,因此力量大的人会在复合自己风格的底板系列中选择控球更好的球拍以追求“力量与控制”之间的平衡。人们经常会遇到这类情况,世界冠军使用的球拍给业余选手用却打不出“速度”,其实这反映了世界冠军和业余选手之间明显的个体差异,因此在追求“平衡”的过程中,不同的个体应选择不同性能的球拍来实现自身的“平衡”,就是这个道理。

    击球手感好的选手,多是运用击球技巧的高手,但是击球的杀伤力往往不足,因此这类人会选择速度更快的球拍以追求“击球与杀伤力”之间的平衡。所以我们也经常会碰到许多击球力量不大的选手,特别是中老年乒乓球爱好者总是在追求弹性更大的球拍,因为他们需要提高杀伤力来维持其个体情况与球拍特点之间的平衡,以保证他们技术水平的充分发挥。

(二)软硬互补是“统一与平衡”的搭配原则

    就球拍的底板、海绵、胶皮搭配来说也须追求“统一与平衡”,弧圈球打法使用容易制造旋转并离台击球有速度的高弹力底板与较硬海绵的“反胶”球拍;近台快攻选手选择反弹速度更快的硬底板与较软海绵的“正胶”球拍,削球选手选择易于控球、变化和接弧圈球的大板面底板与薄海绵的“长胶”球拍,这都是追求打法与球拍中底板、海绵、胶皮的统一。

    就“平衡”的概念而言,软底板须与硬海绵搭配、硬海绵须与软质胶皮搭配

    才能获得此类球拍的内在“平衡”;而硬底板则须与软海绵搭配、软海绵则须与硬质胶皮搭配才能获得另一类球拍的内在“平衡”。

    使用反胶的弧圈球攻击型选手既追求离台不同距离击球的高速度,同时又追求击球的高转速。选择较软的底板在击球瞬间会产生较大的变形,这种通过深度变形与恢复的过程会提供充分的能量将击球弧线打得更长、飞得更快,同时较软的底板还能保证摩擦控制球的必要时间。然而弧圈球更需要快速的旋转,因此只有较硬的高弹力海绵才能在摩擦击球过程中为提高击球的自转速度及时地提供充足能量,否则虽然能拉出较好的弧线,但是不容易打出强烈的旋转与速度。所以“软底板+硬海绵+软胶皮(反胶)”是弧圈球攻击型选手选择球拍的“平衡”原则。

    近台快攻选手主要追求近距离的击球节奏速度,同时还要保证击球瞬间的爆发力与突然性。因此需要选择“硬底板+软海绵+硬胶皮(正胶)”搭配方案才能获得球拍的内在“平衡”。选择较硬的底板在击球瞬间变形较小,这种浅度变形与恢复的过程能及时将来球反弹力与球拍的弹力转化为快速击球所需的“混合能量”,同时较硬的底板还能保持较短的“持球”时间,使击球表现出充分的瞬间脱板突然性。然而近台快攻也需要一定的对球摩擦来保证在快速击球的基本弧线,以确保命中率。所以选择软海绵尽可能地延长摩擦控球时间,控制硬底板和硬胶皮产生的过快速度,从而保证快速与突然的击球都在“可控制”的范围内。所以硬底板+软海绵+硬胶皮(正胶)是快攻型选手选择球拍的“平衡”原则;当然现在打“正胶”的人越来越少了,许多人虽然坚持近台快攻,选择硬底板,可是他们也用“反胶”。根据“平衡”搭配的原则,适合近台快攻的“反胶”球拍其海绵硬度应该比弧圈球打法选择的海绵硬度要低一些,而其适用的“反胶”则应该选择胶质更硬一些的“快攻型反胶”才好打。

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017