注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师南院乒乓球协会

——爱‘乒’才会赢,让我们‘乒’出未来

 
 
 

日志

 
 

论直拍正胶快攻下旋起板技术  

2009-03-06 09:53:04|  分类: 乒乓球知多少 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论直拍正胶快攻下旋起板技术
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 482 更新时间:2007-1-2 21:55:05 | 【字体:小 大】

一、直拍正胶快攻下旋起板技术的训练

下旋起板技术是直拍正胶快攻的一项关键技术。只有把下旋起板技术掌握好,正胶快攻打法才能在新的突破。

1、下旋起板要突出突然性和快速变化.在训练下旋起板技术中,要强调一个突然性。只有起板具有突然性,对方才能防不胜防,下旋起板才能直接得分,或为第二板进攻创造机会,突然性表现在:移动步法和找位置时,起动要快。特别是侧身时,用小侧身,动作要小,出手要快,击球时间也要快,最好在上升期。击球的动作拉手小,迎前快收前臂,手腕、前臀的爆发力要集中。在攻旋转强的下旋球时,最好以中等力最.以快速、落点为主。这样攻下旋球,又有威胁性,又有命中率,攻下旋球时,线路还要有变化。一般以中路追身球为主。这样,横板一抬,为第一板进攻创造了机会,另外,配合直线、斜线,或以优点线路为主,配合另一条线路。

2、狠抓下旋起板的优点线路。在下旋起板的训练中,要狠抓优点起板位置和优点线路不放。一般选手在反手位起板比较好,这就是主要的优点起板位置。要精练,始终抓好。要掌握一般选手心虚正手,而不敢轻易给对方正手位的规律。反手位起板就要放胆、果断。但也不是盲目地不判断来球的乱侧身。

下旋起板时优点线路,根椐每个人的动作和习惯来加以发扬,不过,一般要学会两条以上的线路,一条为主,一条为辅。这样,不会因为线路太死让对方防死。

3、集中一段时间练特短。上边提到,一般选入普遍反映,在反手位击球是优点,那正手位就是特短。平时训练大部分时间都用在训练优点线路上。优点突出,特短也就明显了。现在世界乒乓球技术发展趋势要求,"技术全面、没有明显漏洞"。特短要集中一段时间去弥补。要想取得较好训练效果,在训练是非时间上,零敲碎打,不如集中解决效果好。

4.下旋起板技术的打与拉。下旋起板技术,一般是采用打与拉的技术,根据每个人的具体情况来决定,以打为主.还是以拉为主,以打为主配合拉,以拉为主配合打。要打、拉都全,打、拉结合,直拍正胶快攻要强调多打,先练打再练拉。在训练下旋起板时,要注意安排好打与拉的时间比例。

5、下旋起板的时机。一是发球创造时机,自已在掌握发球权时,要尽最发球短、孤线低、不出台。下旋强烈的球。对方不能上手进攻。只能以搓球来回接,这样为自己下旋起板制选了机会。

二是接发球创造时机。在接发球时,可以直接进行下旋起板。在不能直接进攻,只能用搓球回接时,要控制好落点和角度,使对方不能进攻而只能用搓来接,这样,在对方搓回来时,进行下旋起板进攻。

三是搓球创造时机。在双方不进攻对搓当中,自己要加强落点变化,搓短球或挤大角度;加强旋转变化,搓转不转球或低弧线球及加转球,使对方不能进攻,为自己下旋起板创造时机。

二.直拍正胶快攻下旋起板技术的研究

1、击球时间,对方来球在本方球台弹起,球从着台点上升到回落的过程,可分为三个时期,即上升期、高点期和下降期。运用各种技术回接来球,击球的时期也不完全一样。在下旋球起板的训练中,注意研究击球时间,对提高下旋起板的命中率是很有好处的。

我们知道,每个来球着台后弹起到回落高点期都有所不同。球弹起后,高点期与球网平行的或比球网高的,我们称它为反弹弧线的高弧线,低于球网的称为反弹弧线的低弧线。高弧线的来球,反弹前冲力小。低弧线的来球,反弹前冲力大。掌握住反弹弧线来球这两个特点,在下旋起板训练中,对高弧线的来球,击球的是非时间用高点期;对低弧线的来球,击球的时间用上升期。击球的动作要尽量往前迎,有一"铲"球和"推"球的感觉。而臂带动手腕,用中等爆发力。掌握好了击球时间,下旋起板的命中率也会提高一步。

2、球台划分区域定出击球时间。把本方半张球台划成一个"田"字(以右手为例),1、3为左半台,2、4为右半台。1、2为短球区,3、4靠近端线的来球为长球区。短球区的来球,击球的高点期;长球区、反弹弧线为高弧线的来球,击球的高点期;长球区、反弹弧线为低弧线的来球,击球的上升期。长球区的球,还可以根据每人情况不同,左半台用攻来回击;右半台,长球、高弧线的球用攻来回击;低弧线的球用拉的技术来回接。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017