注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师南院乒乓球协会

——爱‘乒’才会赢,让我们‘乒’出未来

 
 
 

日志

 
 

从练习到实战的过渡方式  

2011-04-19 22:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

何家标 2011-4-18

在我大学四年期间,见识了不少经常打乒乓球的同学,可以说,能够认识同学、结交朋友,是我在大学的快乐源泉之一,而能够见识跟自己有同样兴趣的朋友,更是一种妙不可言的享受,在此想跟你们说声:谢谢你们在我的大学生活中添砖加瓦,精彩皆因有你们!

回到这篇文章的主题,从高中到大学,本人感觉大学的乒乓球爱好者更懂得怎么去练球、练基本功,一个正手攻球,练上十来回合在大学乒乓球爱好者中真是随处可见,就是因为大学乒乓环境中更讲究“从基本功练起”的练球方式。不可置否,学习任何一项技术,从基本功练起是永久合理的(在此不敢用“对”,毕竟现实生活中确实存在很多“跨越式发展”的学习方式),但是,练球归练球,实际比赛中不可能出现与练基本功类似的情况出现,有很多人,基本功练得挺不错,但是实战比赛就是一塌糊涂,很大原因就是从基本功不会过渡到实战中,说显浅一点,就是不会练球。我留意过很多乒乓球爱好者,基本功是在练了,正手攻球真是熟练得眼睛都花了,同时一练就是连上半个小时,甚至是一两个小时,我还真猜不透他们练那么久,收获了什么?实战哪有可能会给你这样打球的呢?再深入分析之后,其实不是他们不想练其它技术,也不是他们不想提高实战技术,是他们真不懂得怎么练球,不懂得怎么通过练球才提高自己的实战技术,所以,我在此聊聊自己的看法,希望对大家以后的练球方式有一点帮助,能够真正让大家提高自己的实战技术。

曾经看过一些乒乓球相关的书本,都一致认为,在实战,乒乓球的运动是复杂多变的,每一回合的乒乓球,都与之前的情况发生变化,但变在哪?我们应该都知道,乒乓球技术的五要素:力量、速度、弧线、旋转、落点,我就可以得出:实战中,运动员的挥拍力量在变、乒乓球的运动速度在变、弧线在变、旋转在变、落点也在变。所以我可以认为实战是运动员挥拍力量、乒乓球速度、弧线、旋转、落点不断发生变化的一个过程。

从乒乓球技术的五要素继续分析什么是基本功,我们就不难得出:最简单的基本功,例如正手攻球,是一个运动员挥拍力量、乒乓球速度、弧线、旋转、落点都很稳定的一个过程(注意是“稳定”,不是“不变”)。

经过对实战、基本功的分析,我们应该不难理解:其实练球就是一个从稳定练好,练好稳定之后再练“变”的一个过程,稳定的练习我们很多乒乓球爱好者都能达到的,但是我们该怎么练“变”呢?我想大家看了乒乓球技术的五要素之后,应该已经知道:从挥拍力量变化、乒乓球速度变化、弧线变化、旋转变化、落点变化的数学排列组合去练习。

举个例子来说,正手攻球的练习,这是一个挥拍力量、乒乓球速度、弧线、旋转、落点都比较稳定的基本功,如果在下一个回合中我把球送到主练者反手的位置,此时,乒乓球落点就发生变化,再在下一个回合中我把球送到主练者正手的位置,如此反复,这样就形成了正手两点攻的练习,在这个练习中,乒乓球的五要素中除了落点发生变化以外,其它要素基本稳定。再譬如,推挡中转加力推,不就是一个除挥拍力量发生变化之后,其他四要素基本稳定的过程吗?

如果大家对以上文字已经理解的话,相信大家对练球的方式已经很明朗了,在练球中,保持五个要素不变,如果练熟了,就改变五要素中的一个要素,即可衍生出无数的练习方式,再复杂一点,改变五要素中的两个要素,也会有10种组合方式,每个组合也会有无数的变化,这样也就会有无数的练习方式,逐渐改变五要素中的各个要素……到最后,五个要素全部改变,大家应该知道是什么情况了吧?没错,五个要素全改变,就是一个实战的过程!!要是你把其中无数个排列组合都能练熟,我保守地说:世界冠军少不了你!

值得一提的是:我个人觉得,五个要素中,弧线、落点、速度、挥拍力量的单独变化相对容易练习一点,我们作为业余爱好者,特别是初级爱好者,首先要注重这方面的练习,因为这是业余届比较常见的变化,而乒乓球的旋转,应该是最不好练习的,我越来越觉得,旋转是乒乓球高手的专利,因为他们对乒乓球的旋转理解很透彻,对每种旋转球也有相应的处理办法,我只能感叹一句:望尘莫及啊~~~~

最后总结下:练球,是一个练习处理“变”的过程。如果你懂得练球,你会知道,其实练球真是一个漫长的过程,也是一个比较枯燥的过程,因为要练的东西真是太多了,而且要反反复复地练,直到熟练,所以,做一个高手,不容易啊!

不过,可以肯定的是:有你们这么一群乒乓球爱好者,我们可以一起共勉!

以上内容如有不理解之处,留作课后思考题让大家思考,确实不理解,欢迎大家跟我探讨!嘻嘻~~~~

欢迎转载,拒绝抄袭!

 作者简介:何家标,华师大南海校区2007级电子商务(网络营销)本科专业,曾任乒乓球队队长、乒协技术部部长,2010年获得佛山市第二届乒乓球高校联赛“男子单打冠军”。本文章是其在任职期间所得到的一些感悟,特此分享给大家,与大家一起共勉 。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017