注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华师南院乒乓球协会

——爱‘乒’才会赢,让我们‘乒’出未来

 
 
 

日志

 
 

乒乓球拍胶皮小知识  

2011-05-25 20:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

确定握法后,就要选择使用何种胶皮的海绵拍,这和自身要形成的打法密切相关:
(一)正胶海绵拍。正胶就是胶皮颗粒向上、高度与直径相等的胶皮。这是中国选手最传统的球拍。过去庄则栋李富荣江嘉良、谢赛克等一批批世界冠军都采用正胶海绵拍,26届亚特兰大奥运会冠军刘国梁也是用正胶海绵拍击退了各路好手。它的特点是弹性好,击球稳且速度快,适合近台快攻型的球员使用。正胶海绵拍不容易吃各种旋转,由于粘性小也不容易制造强烈的旋转,所以正胶球拍虽然拉不出强有力的弧圈球,但是在处理台内旋转球和正手抽杀方面却可以大占便宜。刘国梁对罗茨科普夫一战最能说明问题。相持球上刘国梁明显处于劣势,但刘国梁在台内摆短时总能先对手一步抢攻,赢得主动,而且由于正胶球速非常快,一般一板就可打死而避免形成相持。如果你觉得自己手腕动作灵活,而大臂和腰腹力量不够,那最好选择以速度制胜的正胶球拍。
(二)生胶海绵拍。生胶就是颗粒向上、直径大于高度的胶皮。其特点是击球有下沉,搓球旋转弱,适合近台选手使用。我们熟悉的王涛,他的反手用的就是生胶,由于生胶有减转的作用,因此特别容易控制球。尤其是反手拨打台内短球时更是得心应手,所以像陈静、耿丽娟等都采用反手生胶的打法,以便摆短时求得主动,同时又能节省体力。王涛的反手弹打如今已成世界一绝,而南朝鲜以玄静和、朴境爱代表的一批女选手采用直拍生胶的打法更是独树一帜,快速和抢先上手威胁较大。
 (三)反胶海绵拍,反胶就是粘贴时向下、粘性较大的光面向上的一种胶皮,这是现在最常见的球拍,几乎100的欧洲选手均采用此种胶皮,亚洲选手也有近80%使用。反胶打球的旋转力特强,所以打法以旋转为主的球员(如弧圈球、削球)必谙此道。瓦尔德内尔佩尔森塞弗马文革等弧圈结合快攻打法、盖亭、王涛、孔令辉等快攻结合弧圈打法的选手们是清一色的反胶。当然,反胶容易制造旋转,也容易吃转儿,掌握有一定难度。
 (四)防守型海绵拍。防守型技术一般以削球为主,也属于旋转型打法,故而横拍削球手正于多以反胶为主,反手则花祥繁多。像丁松,他反手用正胶,削出的球介乎转与不转之间,而且随来球旋转强弱产生变化,令对手判断经常失误。而陈新华反手则采用长胶,这是一种颗粒向上、直径小于高度的胶皮,旋转变化相当大,对方拉过来的球越转,削回去的越转,而且击球下沉,对方不容易借力发力。进攻型球员也经常采用防守型海绵拍以弥补其反手的不足,像蔡振华,他反手使用防守型海绵拍,类似反胶而且无粘性,击球力量减弱,下沉飘忽,令对手难以按常规判断,对弧圈阅球尤为奏效,故而被称为"防弧圈型胶皮"。对于初学者来说,一般以你最崇拜的运动员的球拍做为自己初学的样板,并且随著球技的长进,结合自身特点相应变化。这是选择球拍的常用方法。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017